中文| English
在线申请
当前位置 : 首页> 最新动态 > 

昆明铁道职业技术学院尹光副院长一行访问我院

时间:2019/5/24 9:13:42 来源: 作者:WRF 点击:170

2019年5月23日上午,昆明铁道职业技术学院尹光副院长一行到云南师范大学华文学院进行访问,就加强国际化办学、开展“汉语+技能”人才培养、在昆明铁道职业技术学院成立“云南华文学院留学生实习实践基地”等相关事宜进行会谈。

 

座谈会由华文学院段洁云常务副院长主持。王秀成院长代表华文学院致欢迎辞。王院长首先对尹副院长一行的到来表示热烈的欢迎。他首先简要介绍了我校与泰国、缅甸以及老挝的院校合作共建云华职业学院的相关情况,分享了华文教育与职业技能教育相结合的国际化办学经验。随后,王院长对昆明铁道职业技术学院大力支持成立“云南师范大学华文学院留学生实习实践基地”表示感谢。他指出,华文学院与昆明铁道职业技术学院各自在华文教育和轨道类职业技术教育存在优势,双方应该深入交流,互通有无,华文学院愿意和昆明铁道职业技术学院在多个领域开展国际化合作,开拓针对海外留学生的以“汉语教育+职业技能”培养相结合的新模式,推展国际化办学的新途径。

尹光副院长对华文学院的合作意愿与大力支持表示感谢。非常欢迎华文学院在昆明铁道技术职业学院挂牌成立“云南华文学院留学生实习实践基地”,他指出,该基地的成立一定能助推两校间的国际化合作。随后,尹副院长又介绍了昆明铁道技术职业学院的国际化办学基本情况、办学资质以及专业优势。希望能够将“汉语+技能”的人才培养模式落实到铁道职业技术学院援建老挝铁道建设的项目中,培养更多立志投身于“一带一路”沿线国家建设的国际化人才。

 

随后,双方还就合作的具体内容进行了深入的交谈。段洁云副院长提出,两校间可以开展多元化的合作,包括共同编著专门针对海外留学生的“汉语教学与职业技能教育”相结合的教材,同时借鉴云南师范大学海外云华职业学院的办学模式,发挥双方职业教育与汉语教育的优势,提出了未来两校可以在海外拓展合作办学等中远期合作愿景。昆明铁道技术职业学院教务处段渝波处长就双方的合作备忘录和合作培养方案等具体内容进行了发言。此外,华文学院学生唐雄华作为老挝优秀学生代表分享了在华文学院学习以及社会实践的相关经验。

 

参加会谈的有昆明铁道职业技术学院学院尹光副院长、教务处段渝波处长基础教学部主任金彦彤,以及外语教研室主任郑晓艳。华文学院出席会议的有王秀成院长、段洁云常务副院长、外事签证办主任曹锐,老挝语系主任巴国鑫,以及老挝学生代表唐雄华。

------分隔线----------------------------