中文| English
在线申请
当前位置 : 首页 > 正文

这个春天我们以另一种方式相聚——云南师范大学云南华文学院外国留学生疫情期间线上学习感言

时间:2020/03/26 12:33:24 来源: 作者: 点击:

因为疫情,我们的线上教学已经进行了一个月了,老师们对线上教学也从一开始的陌生、忙乱、无所适从,转变到了现在的熟练、从容、游刃有余,可以说都已经完成了从一个线上小白到优秀主播的转变。而我们遍布在世界各地的留学生对这样的教学方式也从一开始的怀疑、勉强、不可置否转变为接受、满意并积极配合。以下就是可爱的留学生们这一段时期以来克服困难,积极适应线上教学的真实感受,读来满满的感动。

 

尼日利亚留学生拉希德

我是尼日利亚学生拉希德。一年四季,最让人心里感到温暖的就是春季,就像这座城市一样——“四季如春”,如此好的季节,每年都期盼着它的到来,而这一次春的到来,多让人心生悲凉,各地的留学生都因为疫情无法返校了,以至于没法让我们在校内抱怨烦恼,诉苦作业多,担心完成不了论文,也没法听到同学们下课后的嬉闹声,更没法在学校里跑来跑去,情侣们也不能牵着手往教室走,往食堂走。虽然这些都无法实现,但我们实行了线上教学,虽然见不到老师们同学们本人,但可以通过手机听到我们亲爱的老师们和可爱的同学们的声音。由于现在的情况,我们才知道我们多想老师们,多想同学们,现在想要更加珍惜之前没有珍惜的时间,想要坐在一起听课,一起下课,一起去食堂吃饭。

由于疫情,本学期开学后只能线上教学,而线上和现实上课有所不同,当然学生不变,老师不变,唯一变的是地点和上课方式,大家不能面对面交谈,只能通过手机或者电脑听到老师和同学的声音,看到老师和同学们的脸。感谢现在的网络时代,在这个无法返校的春天能让我们通过互联网上课。对于线上教学我个人的感受并不太多,毕竟我是个博士生。首先我的课比较少,所以一周内的线上体会也不够丰富。刚开始线上教学的时候有几个留学生跟我说不太适应这个线上课。还有几个说在他们的国家网络并不好,没法跟上课堂。还有一些学生他们国家和中国的时差并不一致,甚至有7个小时12个小时的时差,而且万一这样的学生有1-4节课或者有1-8节课。在种情况下,当这里上课的时候,他们那里已经是凌晨,学生只能熬夜上课。

因为本人目前在中国,对我来说情况比较乐观,作为博士生,老师总是让我们去阅读参考文献,多用我们的时间去思考我们要研究的方向,而这对我来说帮助比较大,我的时间比较充裕,因此学习时间也比较多,我能学习到一些新的东西,同时也能为我的学业生涯开始做些准备。因此我觉得这次寒假没回家是最好的选择,因为我如果回家我将要面临的是7个小时的时差,而上课的时间都是凌晨,还有在我的国家下载一些中国的参考文献并不易,对我来说会很不方便。

但是,总的来说,线上教学是利大于弊的。“停课不停学”的模式,一定程度上解决了因为疫情严重不能返校学习的问题,而且,在家学习使我们拥有了更多的自主学习时间,利用好了这些时间,我们不仅可以提升自己的自学能力,也可以培养自己的兴趣爱好,增加自己的知识储备,课后也有更多的时间用来整理和巩固新学知识,安静的环境也更容易让我们进入学习状态。

人生盛衰,求学无坦途,我相信这对我们学生以及老师们来说只是一个考验,所有不方便的事情都会是短暂的,随着时间一切都会变得更好。

最后,我想献上一句话:春已至,花已开,愿山河无恙,人间皆安。

 


埃及学生威龙

我叫威龙,来自埃及,云南师范大学的一名留学生,最近因为疫情的原因没法开学,只能线上课了。

最开始我想可能没意思,可能是假的课,上了一节课后我对网课的感想百分之百改变了,网课也是一个很好的办法,避免人集聚,同时也可以正常上课。

现在我们已经上了两个多星期的线上课,还是蛮有意思,但是当老师那边有点卡或者网络不好会影响上课,大家都认真上课、做作业,老师也很认真讲课、准备PPT给大家看看,大家都辛苦了。我对网课十分满意。


多哥学生大卫

你好,我叫AHLINVI Jean David Komlan,中文名字是大卫。我来自多哥,西非靠海洋的一个国家。我去年七月份来华参加汉语桥比赛,去年九月份就再次来到中国云南师范大学进修中文。春节假期时就开始了新型冠状病毒的疫情,我和朋友们就把原来在中国旅行的计划都取消了。我们开学的时间也不确定。最开始面对状况的时候,我决定留在中国,跟中国人一起患难。当疫情最严重时,我们只能躲在宿舍里,什么地方也不能去,心里就开始着急,担心我们第二个学期会不会被取消了。出乎我的意料,在预定的开学时间学校给我们设计了网课,听到这个消息后,我打心底里觉得开心。我再不会在宿舍里无聊,还有机会体验网课。网课开始前,我和朋友们都不知道会怎么样,会好还是不好,因此不断地开各种各样的玩笑,譬如:“不好意思老师,我刚刚起床,我先去刷牙”。网课开始以后,我的第一个感受就是:“不错”。虽然各人在不同的地方,但还可以在一起上课如在教室里般地热闹。但还要承认网课教室气氛不如真实教室气氛。上课的时候,我最喜欢的是老师给每个人说话的机会,自己去点名。现在还有几个同学不可以跟我们一起上网课,因为中国软件无法在他们的国家用。我觉得这个有点不公平可是我也不知道怎么办。我只希望疫情快结束,我们又一起回到教室。

 


美国学生何宜生 

我是美国学生何宜生。最近,由于新冠状病毒的暴发,很多学校开了在线课。我这个学期在上云南师范大学的一些在线课。目前,我觉得在线上课还是挺好的。我们在线课所用的app是腾讯会议。在我看来,这个软件很方便,也很容易用。用腾讯会议时,可以看到老师电脑的屏幕,也可以听他的、同学们的声音。有的时候,老师的声音会变得有点不清楚,但是一般而言我能听清楚老师说的话。我也能看得清楚老师的屏幕。不过,我要提到的是我上课时用的是电脑。我猜如果我没有电脑,只有手机,可能受不了,因为手机的屏幕太小了。用电脑的另一个好处是我可以一边上课,一边用电脑做笔记(打字)。此外,一旦我没时间做笔记,可以拍截屏。还有我觉得用超星交作业也是很好的方法。

当然在线上课对我而言也有一些弱点,那就是我手写作业对老师来说不太方便。如果我手写,需要扫我的作业,而有时扫得不太清楚。我的学习习惯是为了记住怎么用某个句型、生词,我需要手写,但如果我只打字,我很容易忘记如何用那个句型、生词。因此,对我来说,打字不如手写。

我在线上课碰到的另一个问题是时差。现在大家都在不同的国家。比如,我现在在美国,时差是12个小时。在中国的早上就是在我这里的晚上。因此有的课我不能参加,但下课以后老师会给我发他们用过的ppt,并给我解释他们那天学过的内容。我觉得这是好办法。

我在这里说了一些线上课的问题,不过我对云南师范大学的在线课是比较满意的。我发现老师们给我们上在线课的时候,还是能很清楚地给我们讲内容,也能回答我们的问题。下课后,如果你还有问题,也可以跟老师讨论几分钟。此外,你还可以跟朋友、同学们交流。


越南学生阮芳姮

我是越南学生阮芳姮。现在疫病的情况,很多国家的学校都关门,学生暂时停课。在这个情况下能继续学习是太好了,用什么办法都不重要了。学校和各位老师还每天为学生们花时间,付出劳力给我们讲课。我们学校门真心向各位老师说感谢。


阿富汗学生纳赛尔

我是纳赛尔,来自阿富汗。今年二十岁。我是一个喜欢旅游的人所以高中的时候打算去外国留学。那时候我有很多选择,但最终选择了中国学习汉语。

上个学期期末考试还没结束的时候我安排了去中国的其他城市旅行,可没想到整个假期不可以出门。假期最开始的时候疫情不太严重、情况还可以。那时候我跟一些阿富汗朋友去石林玩儿,很开心。

假期的最后几天就只能待在学校,哪儿也不能去。 我们留在学校的同学每天晚上去踢足球,这样还好。

我留在中国差不多七个月了。 前面五个月我不太想家人,可后面两个月我非常想我爸妈和兄弟姐妹。

关于网课我觉得有一些优点也有一些缺点。好的方面是我们可以把全部上课录音下来然后做作业的时候或者复习的时候如果遇到什么问题可以再去听一下。以前去教室上课需要很早起床、洗澡、准备材料、因为不迟到而早点出发可现在不需要很早起床。

网课不好的方面是:有的时候网络比较慢、互相听的不太清楚,还有老师和同学们不能互相看见、这样不太好沟通。所以我希望我们能早点去教室上课。


巴基斯坦学生严正平

我是来自巴基斯坦的留学生,我叫严正平,我很骄傲被中国朋友称为“巴铁”。

2020年初带给我们一段难以忘怀的深刻记忆,疫情期间影响了中国学生及留学生学习方式。由原来的集中面授换成网络课堂学习,新的学习方式带给我们不同的学习感受。

老师们的线上课教学材料准备得特别好特别充分,很认真地授课,课前或者课后有什么问题都可以跟老师联系,老师都会很快地回复我们。我非常喜欢中国老师,他们对留学生非常好。中国的老师很照顾我们留学生,这也是为什么我爱中国老师的原因。

当然我们在线上课也有一些问题:比如为了在线上课要下载多个软件,在国外的学生登录不了软件,买几十块的网路甚至无法支持清晰的音频或视频通话,听不见老师的声音时也没法解决等问题。

希望同学们能早日相聚,愿疫情早日被结束,待阴霾消散,我在昆明等你们,我们一起看繁花似锦。


看见好久未见的同学很开心

我是泰国学生关鹏飞。

现在各个国家都发生了疫情,学生们不管在国内或者国外都受到了影响。在线上课是最好的办法,其实在线上课也挺好的,跟真实课堂上学到的知识也差不多,还可以跟朋友跟老师聊聊天儿,在家上课也很方便。但也会有一点问题,比如信号差,说话卡,掉线的问题。对我来说最大的问题是长时间看电脑让我的眼睛不太舒服。现在泰国的疫情也比较严重我就不想出门。我有一个好笑的事儿就是第一天在线上课是早上8点半,刚好我那一天6点就起床、洗澡、吃好饭,竟然老师7点半就在微信群说要开始上课,那时我蒙了,就跟着大家上课,然后感觉提前一个小时下课,那时我更蒙,就跟朋友打电话抱怨说:“这么早上课如果我不这么早起床就迟到了”这时我朋友就提醒我在泰国是比中国快一个小时不要忘记,我才反应过来,哈哈哈。我希望各个国家的疫情会很快的变好,恢复起来,我们就想到中国学习,享受在中国的生活和语言环境。

 

为了上网课,我打印了那么多资料。(关鹏飞)

 


缅甸学生丁宗

我是缅甸留学生丁宗,华文学院华文教育专业。关于上网课,确实有一些自己的小想法。首先,网课给我带来的便利就是可以在任何有网络的地方上课,不用为了担心迟到而奔走于路上,其次,网课可以记录的笔记更多,翻看聊天记录便不会担心有遗漏的作业和笔记(除了直播)。除了这两点便利之外,不足之处也有:1.网络问题,在缅甸网络卡顿是常见的事儿,尤其是视频直播,更承担不了这样大的网络需求,以至于直播上课的时候经常闪退,从而错过上课内容。2.地区限制,任何要下载的学习软件,都需要中国的电话才能登录,每次登录都要找中国的朋友,很不方便。3.学习平台,学习通经常进不去,导致老师布置的作业无法按时完成。4.网络高消费,缅甸的网络消费很高,尤其是看视频看PPT直播,更是需要高额度的网络费用。5.作业困难,尤其是老师布置小组作业的时候,不方便联系同学,难以完成合格的作业。6.时差原因,缅甸与中国有一个半小时的时差,早课的时间对于缅甸来说太早了,但这个问题在我们班已经得到了解决,老师已经把早课都换到下午了,所以没有太大的问题。总体而言,还是教室上课比较好。


印尼留学生许晋豪

我是印尼留学生许晋豪,在云南华文学院读研究生,目前我在新加坡。2020年的春天,发生了全世界人民都不希望发生的事情,中国武汉爆发了肺炎疫情。随后很多国家都爆发了疫情。各个学校延迟开学,为了不耽误学习我们不得不开展网络授课。

事实上,我并不排斥这种教学模式,反而觉得新颖有趣。相比于传统的上课方式,就我个人的体验而言,我认为网络授课的好处在于使得学习的时间和空间变得灵活,学生和老师双方可以随时开展互动模式,提高教学效率,但其弊端也有,一方面,教师无法面对面指导和监督学生,容易忽略学生的掌握情况。其次,部分本身就不自觉的学生会更加懈怠,从而影响学习效果。

总体而言,我认为网络模式虽然很有可能随着社会的发展变得越来越普及,但其在未来很长一段时间内都不可能取代传统的课堂教学模式。


老挝学生宋迈

我是来自老挝的留学生宋迈,就读于国际汉语教育学院汉语进修专业,高级班。

由于疫情的影响,让我们最后一个学期不能会回学校上课,但是为保证我们中文学习的质量,学校开展了网上教学,当我收到通知时,心里很高兴,因为从未尝试过这种学习方法,感到很新颖。上课的第一天,我六点起床,准备上课内容,因为中国和老挝有一个小时的时差,所以我七点半就开始上课了,好几次没有来得及吃早饭,但是我认为这是值得的。通过半个月的学习,我慢慢习惯了网络教学,也会督促自己提前预习,跟上老师的脚步。当下,网上教学是最好的方法,通过这个途径,我也学到了很多知识,谢谢老师们,你们辛苦了!

最后我代表老挝学生感谢云南师范大学,感谢老师们给了我们学习的机会,我们永远为中国加油!


老师,你看,为了上网课我也是拼了!(该照片由老挝学生苏达萍提供)

 

      (收集、统稿:留学生系、留学生教务办;学生个人照片均由学生本人提供)

------分隔线----------------------------