中文| English
在线申请
当前位置 : 首页 > 正文

开放、合作、包容,推进澜湄中文教育共同体建设——首届澜湄中文教育合作论坛在昆召开

时间:2022/09/30 15:46:42 来源: 作者: 点击:

9月28日,由云南师范大学主办的首届“澜湄中文教育合作论坛”在昆明召开,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等澜湄国家27所高校和教育机构的200余位专家学者、师生相聚云端参加了此次论坛。该论坛为云南省教育厅主办的“第五届南亚东南亚教育合作昆明论坛”系列活动之一,云南省教育厅对外合作交流处王源处长出席并致辞。

论坛以“开放、合作、包容,推进澜湄中文教育共同体建设”为主题,通过“澜湄中文教育校长论坛”“澜湄中文教育专家论坛”两个分论坛,就积极适应新时代国际中文教育事业发展,加强澜湄国家高校和教育机构的中文教育合作,共享各国中文教育发展经验,进一步提高澜湄国家中文教育教学质量和研究水平进行了交流研讨,达成了共识。

论坛上,由云南师范大学、泰国佛统皇家大学共同发起了“推进澜湄中文教育共同体建设的倡议”,提出以澜湄国家高校和教育机构为主体,每年举办一次澜湄中文教育研讨会、一次澜湄中文教育虚拟教研会、积极组织澜湄中文教育及文化交流活动等建议,得到了与会澜湄国家高校和教育机构的积极响应。泰国佛统皇家大学将于2023年在泰国主办“第二届澜湄中文教育论坛”。

“澜湄中文教育校长论坛”上,云南师范大学副校长郝淑美、昆明理工大学副校长易健宏、柬埔寨金边皇家大学副校长欧姆·拉维、老挝国立大学副校长洪培·张塔翁、缅甸仰光外国语大学校长基勋、泰国佛统皇家大学校长威拉·炳告、泰国清迈大学校长彭拉、越南河内国家大学下属人文与社会科学大学校长黄英俊等8位校长做了主旨发言。柬埔寨皇家科学院秘书长杨培欧、老挝苏发努冯大学副校长维拉·阿诺拉、越南胡志明市国家大学下属人文与社会科学大学黎黄唯等也参加了论坛。

“澜湄中文教育专家论坛”上,来自楚雄师范学院、大理大学、红河学院、昆明理工大学津桥学院、昆明理工大学、昆明文理学院、丽江文化旅游学院、普洱学院、曲靖师范学院、西南林业大学、玉溪师范学院、云南大学滇池学院、云南民族大学、云南农业大学、云南大学、老挝必优教育中心的16位专家学者围绕国际中文教育新发展进行了热烈的交流。云南师范大学肖国荣教授介绍了《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》为国际中文教育学科专业建设和学术研究提供的平台。

澜湄中文教育合作论坛的举办,是深化澜湄合作,促进澜湄国家教育文化合作交流的一个创新举措。参会澜湄国家高校和教育机构均表示,愿意坚持“共商、共建、共享”的原则,秉持“开放、合作、包容”的精神,发挥优势、整合资源、互信互鉴,推进“澜湄中文教育共同体建设”取得积极成效,成为澜湄合作的典范!